Prevalência de casos de tricomoníase em laudos citopatológicos de um laboratório particular da cidade do Crato- Ceará - Lima, Monaiza de Oliveira; Sampaio, Mariana Gomes Vidal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Objetivo: o presente artigo tem como objetivo avaliar a prevalência de mulheres infectadas pelo protozoário Trichomonas vaginali (T.vaginali) em um laboratório particular da cidade do Crato, Ceará. Metodologia: tratou-se de um estudo do tipo descritivo, retrospectivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada em um Laboratório particular de Análises Clínicas, localizado na cidade de Crato-CE, cujo grupo de estudo foi todas as mulheres, com idade entre 17 e 87 anos, que realizaram o exame de Papanicolau no período de 2014 a 2016. Resultados: foram quantificados os percentuais de amostras positivas para a tricomoníase e outras patologias correlatas obtendo-se como resultado que entre os anos de 2014 a 2016 foram realizados 28.910 exames citopatológicos, dos quais 2,22 % foram positivos para tricomoníase. Dentre os casos positivos 22,15% apresentaram co-infecção com outros microrganismos, sendo a Gardnerella vaginalis a principal bactéria encontrada, obtendo um total de 80,99% dos casos, Cândida sp com 11,97% dos casos, Leptothrix com 5,63% e Papilomavírus humano (HPV) com 1,41% dos casos. Observou-se que a faixa etária com maior incidência de tricomoníase é entre 26 a 45 anos, com um percentual de 65,21%, sendo possível notar a alta prevalência de tricomoníase na população feminina. Conclusão: os resultados foram apresentados a Secretaria de Saúde da cidade de Crato – Ceará com o intuito de alertar os profissionais de saúde com relação ao número de casos, incentivando a periodicidade do exame de Papanicolau e outros exames voltados ao diagnóstico dessa patologia, além de uma atenção especial ao tratamento das mulheres já infectadas.