Expectativas sobre vias de parto entre acadêmicas de psicologia - Borges, Claudia Daiana; Forteski Glidden, Rosina; Bernstein, Paula Cristiane; Rosa Grigolo, Raquel; Zastrow, Crisley Fabiane; Guelere Rodrigues, Hugo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: vários fatores interferem de maneira significativa na escolha da via de parto. No início da gravidez a maioria das mulheres indica preferência pelo parto normal, entretanto, a maior parte termina por fazer a cesárea. No Brasil, 55% dos partos realizados são cesáreas e há um predomínio deste tipo de parto, especialmente no sistema privado de saúde. Objetivo: compreender as expectativas de acadêmicas de Psicologia que nunca passaram pela experiência de parto, sobre as vias de parto. Metodologia: foi utilizado como instrumento de coleta de dados um questionário semiestruturado de autoaplicação individual com questões abertas referentes a expectativas em relação ao parto. A pesquisa configura-se como um estudo qualitativo e para análise de dados foi utilizada a análise de conteúdo. Resultados: participaram da pesquisa 109 mulheres, com média de idade de 22,7 anos, desvio padrão de 4,6, que nunca passaram pela experiência de parto. Estas mulheres demonstraram esperar, principalmente, uma assistência médica de qualidade, desejavam o parto normal por este possibilitar uma recuperação melhor e mais rápida, afirmaram sentirem medo que haja complicações e sofrimento no parto e tinham medo da dor. Conclusão: é necessário fornecer à mulher mais informações, apoio e suporte no momento da escolha da via de parto.