Avaliação da função pulmonar, força muscular periférica, independência funcional e qualidade de vida em pacientes com leucemia e linfoma durante internamento hospitalar – séries de casos - de Moraes, Maria Lua Motta; Freire, Mateus; Silva, Cássio Magalhães (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2018)
Introdução: Leucemias e linfomas são tipos de câncer hematológicos com importantes repercussões agravadas pelo tratamento invasivo e constantes internações. Objetivo: Avaliar a função pulmonar, força muscular periférica, independência funcional e qualidade de vida de pacientes com leucemia e linfoma hospitalizados. Resultados: A cirtometria toraco abdominal, a espirometria e a FMR apresentaram valores abaixo do predito. A força muscular global mostrou-se preservada. Os pacientes demonstraram nível de independência funcional satisfatória, a KPS revelou um valor médio de 67,6% e uma redução da qualidade de vida relacionada à saúde. Conclusão: A avaliação realizada nos pacientes internados no Complexo HUPES indicou redução na função pulmonar (cirtometria, espirometria e força muscular respiratória), independência funcional relacionada ao câncer e ao tratamento satisfatória e redução da qualidade de vida.