Prevalência de sintomas de depressão em estudantes de 11 a 17 anos da rede pública de ensino de Salvador - Couto, Isabela Sousa Lemos; Reis, Daniela Maria Ladeira; Oliveira, Irismar Reis de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Objetivo: descrever indícios de depressão em adolescentes, de 11 a 17 anos, de escola da rede pública da cidade do Salvador e caracterizar o perfil desses escolares. Metodologia: Este estudo faz parte de uma pesquisa maior, realizada em uma escola durante o período entre março e dezembro de 2015. Foram aplicados questionários para avaliação de sintomas de depressão (CDI), numa amostra de 220 escolares, tratando-se de um estudo observacional, transversal, com amostra por conveniência. Resultados: dos escolares, 17 adolescentes (7,72%) apresentaram sinais de depressão, corroborando com a literatura pesquisada, enquanto que 203 estudantes (92,27%) não apresentaram sintomatologia. Não se encontrou diferença significativa de sinais depressivos no que se refere à idade, sexo, raça e ano escolar dos adolescentes. Conclusão: é necessário maior número de estudos nessa linha, assim, será possível obter mais ferramentas que possibilitem maior compreensão acerca do impacto da sintomatologia de depressão nessa população. Além disso, uma melhor compreensão da depressão em adolescentes permite diagnóstico e encaminhamento precoces, assim como uma atuação preventiva e intervenção adequada.