Análise do efeito da plataforma vibratória na regeneração de defeito ósseo - Daltro, Ana Flávia Calmon; Barreto, Isabela Cerqueira; Rosa, Fabiana Paim (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a plataforma vibratória é um equipamento que produz movimentos oscilatórios sinusoidais, que geram estímulos mecânicos e aumentam a carga gravitacional, detectável às células, como as que compõem o tecido ósseo. Objetivo: comparar dois protocolos de utilização da plataforma vibratória como terapia auxiliar para a regeneração óssea, por meio de análise histomorfológica. Metodologia: foram utilizados 15 ratos, machos, distribuídos em três grupos experimentais: Grupo Plataforma Vibratória 30 minutos (GPV 30), Grupo Plataforma Vibratória 10 minutos (GPV 10) e Grupo Calvária Vazia Preenchida por Coágulo (GCVPC). Em todos os grupos, confeccionou-se um defeito ósseo com 5,0 mm de diâmetro na calvária dos animais. A partir do primeiro dia pós-operatório, os animais dos GPV 30 e GPV 10 foram submetidos ao protocolo de aplicação da plataforma vibratória por 30 e 10 minutos, respectivamente, em única sessão diária, por três dias semanais alternados, durante 15 dias. Após este período, os animais foram eutanasiados e os espécimes processados para análise histológica. Resultados: dentre os grupos experimentais, houve maior incremento da regeneração óssea no GPV 30, seguido do GPV 10 quando comparado ao GCVPC, em que houve neoformação óssea restrita à região de borda óssea. Em todos os grupos, a neoformação não reestabeleceu o volume ósseo original. Conclusão: o uso da plataforma vibratória incrementou a regeneração de defeito ósseo, com melhores resultados observados no maior tempo de aplicação (GPV30).