Qualidade de vida do idoso em tratamento oncológico - Braga, Dayse Aparecida de Oliveira; Vasconcelos, Leandro Lima de; Paiva, Carlos Eduardo Quirino; Silva Prado, Regilane Matos da; Torres Barros, Karla Bruna Nogueira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
O câncer é uma doença de alta prevalência global com elevada taxa de mortalidade a partir dos trinta anos de idade, em especial, na população geriátrica. Os principais objetivos do diagnóstico de câncer e do programa de tratamento é curar ou prolongar a vida consideravelmente, e garantir a melhor qualidade de vida (QV) possível aos sobreviventes do câncer. Garantir boa QV tem sido um dos desafios das políticas públicas na área da gerontologia no mundo e no Brasil. Objetivo: revisar dados da literatura sobre a QV do idoso em tratamento oncológico. Metodologia: o método de pesquisa utilizado foi a revisão integrativa da literatura, que se fundamenta na prática baseada em evidências, utilizando como fonte de levantamento as bases de dados: LILACS, Scielo e MEDLINE/PubMed e os seguintes descritores: qualidade de vida (quality of life), câncer (neoplasms ou cancer), idosos (aged ou elderly) e tratamento (treatment). Foram incluídos artigos com resumos disponíveis que retratam a QV do paciente idoso com câncer e excluídos artigos que não tinha como enfoque principal o paciente idoso. Resultados: fatores como função emocional, social, cognitiva, dificuldades financeiras, assim como fatores relacionados aos efeitos colaterais dos tratamentos, interferem diretamente na qualidade de vida do idoso com câncer. Conclusão: vê-se a necessidade de uma avaliação global do paciente, realizada em conjunto entre as áreas de geriatria, oncologia e equipe multiprofissional, visando a um monitoramento para que o idoso consiga receber e seguir o tratamento sem complicações, possibilitando, assim, uma melhora da qualidade de vida.