Perfil da infecção bacteriana em ambiente hospitalar - Rodrigues Menezes, Joana Marilia; Porto, Maria Luísa Souto; Pimenta, Carla Lauise R. M. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Infecções relacionadas à assistência à saúde ligada a patógenos multirresistentes e o uso indiscriminado de antibióticos contribuem para a aquisição de mecanismos de resistência bacteriana, consequentemente ocasionando um impacto significativo no ambiente hospitalar e em toda a comunidade. Objetivo: Conhecer os principais agentes causadores de infecções no ambiente hospitalar, analisar os tratamentos utilizados e os desfechos de cura e reincidências e assim determinar o perfil das infecções bacterianas em pacientes internados em um hospital público do município de Patos no Estado da Paraíba. Metodologia: Fez-se um estudo de coorte observacional transversal retrospectivo a partir da pesquisa direta e aplicação de um questionário sobre os dados dos prontuários dos pacientes internados na UTI e que fizeram uso de antibióticos durante os meses de março e abril de 2014. E dos pacientes submetidos a cirurgias realizadas durante os meses de julho a setembro de 2015. Resultados: Analisou-se 76 prontuários dos meses de março e abril de 2014 dos pacientes da UTI e 193 prontuários referentes a pacientes submetidos a cirurgias realizadas durante o período de julho a setembro 2015. Segundo informações dos prontuários referentes aos pacientes da UTI, nenhum antibiograma foi realizado no período, enquanto que nos pacientes submetidos a cirurgias foi realizado um antibiograma. O antibiótico mais utilizado foi a cefalotina com 29,7% na UTI e 39,5% nas cirurgias. Conclusão: Houve a utilização de 12 tipos de antibióticos diferentes destacando o uso de cefalotina na maioria dos casos. Não foi possível identificar os principais agentes causadores de infecções devido ao baixo índice de cultura/antibiograma.