PERFIL ODONTOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS COM COVID-19 NO HOSPITAL DE REFERÊNCIA DO CENTRO DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Boneti, Micheli Nádia; Kolling Marquezan, Patrícia; Arend Birrer, Jucelaine; Ferreira da Silva da Costa, Gabriele; Pires Lima, Graziele; Cassol, Tássia (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2025)
Introdução: No Brasil os casos confirmados de covid-19 quase atingiram o patamar de 38 milhões, sendo considerado um agravo a saúde, levando muitas pessoas a necessitarem de internação hospitalar e conforme relatos da literatura, manifestando algumas alterações bucais específicas. Objetivo: Avaliar o perfil odontológico de pacientes internados, diagnosticados com covid-19. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo retrospectivo natureza quantitativa, baseado na análise descritiva de dados obtidos de prontuários eletrônicos de pacientes com diagnóstico positivo de covid-19 internados em um hospital de ensino da região central do Rio Grande do Sul e que necessitaram de intervenção odontológica, referentes ao período de março de 2020 a maio de 2022. Resultados: Dos 101 prontuários incluídos na pesquisa, 59.41% dos pacientes eram do sexo masculino, a média de idade foi de 56 anos, com faixa etária predominante entre 61 a 70 anos de idade. A doença periodontal estava presente em 33.33% dos pacientes, as lesões orais foram relatadas em 70.77% dos prontuários, sendo que - 53.85% - apresentaram lesões ulceradas, sendo também registrados casos de herpes, candidíase oral, placa difusa esbranquiçada, hematoma, lesão ortodôntica, edema de face e edema glandular. Somente 29.70% dos pacientes não necessitaram de intervenção odontológica, quando houve a necessidade, a mais frequente foi aplicação de laserterapia em 67,50% dos casos. Conclusão: No que se refere a lesões bucais em pacientes com potencial associação a covid-19 a lesão mais descrita foi a lesão ulcerada, sendo que há uma forte relação de que as manifestações orais em pacientes com covid-19 se referem em sua grande maioria a efeitos adversos ao tratamento da doença.