COVID-19, influenza H1N1 e dengue: aspectos epidemiológicos e profiláticos no município de Palmas – TO - Ignácio Gagossian, Débora; Barbosa de Brito, Ana Paula; Silva Conceição, Dannicia; Fonseca Moreira da Silva, Juliana; Barbosa Baptista, Anderson (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2023)
Introdução: A COVID-19, a gripe H1N1 e a dengue são doenças que, cada uma na sua intensidade e modo, trazem grandes desafios e preocupações para a saúde nacional. Objetivo: verificar a prevalência da COVID, H1N1 em Palmas-TO. Metodologia Foi realizado um estudo descritivo com dados primários e secundários, utilizando-se como unidade de análise o Município de Palmas, capital do estado do Tocantins, com base nos registros da COVID-19, da gripe H1N1 e da dengue. Utilização de dados referentes ao período de 2021 a 2022. Resultados e discussão: em janeiro de 2021, a vacinação contra a COVID-19 foi iniciada em Palmas-TO. Comparando o número de mortes por COVID-19 em Palmas-TO entre as semanas epidemiológicas 1 a 30 nos anos de 2020, 2021 e 2022, fica clara a redução de mortes no ano de 2022 em relação ao de 2021. Ao comparar os casos de dengue e de COVID-19 até a semana epidemiológica 30 do ano de 2022, percebe-se que o pico de casos de dengue ocorreu na 1ª semana epidemiológica com 749 casos e que o pico de casos de COVID-19 ocorreu na 5ª semana epidemiológica com 4211 casos. No período entre 01/06/2021 e 12/07/2022 não foram registrados casos detectáveis de Influenza H1N1 em Palmas, Tocantins. Conclusão: Sobre a correlação da COVID-19 com a dengue, percebeu-se que a pandemia pode ter influenciado negativamente no rastreamento dessa arbovirose.