Ação antioxidante do Ácido Ascórbico na toxicidade do catecol em células da linhagem GL-15. - Granjeiro, Maria Socorro; Oliveira, Diego Madureira de; El-Bachá, Ramon dos Santos; Costa, Maria de Fátima Dias; Costa, Silvia Lima (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A toxicidade do Catecol está relacionada com a formação de quinonas seguido de promoção de apoptose, ambos os efeitos suprimidos pela superóxido dismutase. Objetivo: Neste trabalho foi estudada a ação antioxidante do ácido ascórbico em células GL-15 após o estresse oxidativo induzido pelo catecol, a fim de comparar os dados e gerar mais informações sobre a citotoxicidade do catecol nesta linhagem celular. Metodologia: Uma vez que trabalhos anteriores mostraram que o valor de IC50 nestas células foi de 230 μM, após 72 horas de exposição, foram utilizadas as concentrações de catecol desde 300 μM até 600 μM. Conclusão: As concentrações sub-tóxicas de ácido ascórbico (600 μM - 3000μM) protegeram as células GL-15 contra danos oxidativos induzidos pelo catecol e reverteram completamente a formação de quinonas, confirmando que a toxicidade do catecol contra células GL-15 está essencialmente relacionada com a formação de quinonas reativas.