Etiologia e incidência das fraturas faciais: estudo prospectivo de 108 pacientes - Krause, Ricardo Guilherme da Silva; Silva Júnior, Aurelício Novaes; Schneider, Luis Eduardo; Aguiar, Rogério Coelho de; Smidt, Ricardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
As fraturas faciais, quando não identificadas e tratadas adequadamente, podem levar a graves seqüelas funcionais e estéticas. O objetivo deste trabalho foi avaliar, através de um estudo prospectivo, a incidência de fraturas faciais em 108 pacientes atendidos pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial do Hospital Independência de Porto Alegre, em um período de 15 meses. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que, entre os pacientes atendidos no serviço de traumatologia facial, a violência urbana (36%), os acidentes de trânsito (19%) e os esportes (19%) foram os principais agentes etiológicos. Houve maior incidência dos traumatismos faciais no sexo masculino e em indivíduos entre 20 e 30 anos de idade.