Paródias e contação de história: formas lúdicas de ensinar parasitologia no ensino superior - Bachur, Tatiana Paschoalette Rodrigues; Freire, Raquel Matoso; Sibellino, Lucas Oliveira; Pantoja, Lydia Dayanne Maia; Braga, Catarina Joelma Magalhães; Aragão, Gislei Frota (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: embora a parasitologia seja de grande importância para o entendimento da relação dos seres humanos com o meio e com outros seres, a forma como esta disciplina é apresentada em cursos de graduação nem sempre a torna interessante aos alunos. Assim, a busca por práticas pedagógicas atrativas e lúdicas é necessária, favorecendo a aceitação e a compreensão das temáticas em parasitologia e contribuindo para a formação de profissionais melhor preparados para a vida profissional. Objetivo: o presente relato tem como objetivo narrar a experiência da utilização de ferramentas lúdicas como metodologias ativas no ensino de parasitologia no curso de Medicina da Universidade Estadual do Ceará e retratar a percepção dos alunos sobre o uso destas metodologias. Metodologia: trata-se de um relato de experiência, de abordagem descritiva, do processo de construção e aplicação de estratégias pedagógicas lúdicas, a saber: duas paródias e uma história, seguidas da aplicação de estudo dirigido. Ao final do semestre e aproximadamente um ano após a conclusão da disciplina, foram coletados depoimentos espontâneos dos alunos em cuja turma foram aplicadas as estratégias. Resultados: foram produzidas duas paródias sobre os temas filariose e esquistossomose, além de uma história sobre himenolepíase. As peças criadas versavam sobre vários aspectos dos parasitos e parasitoses em questão, tais como ciclos de vida, epidemiologia, manifestações clínicas, tratamentos e especificidades. Através de depoimentos espontâneos dos discentes, observou-se a aceitação positiva das estratégias, traduzida nos relatos, principalmente, como facilitadores no processo de assimilação dos conteúdos abordados. Conclusão: estratégias lúdicas como paródia e contação de história mostram-se como importantes instrumentos que auxiliam o aluno a assimilar conhecimentos básicos sobre parasitologia, através de um processo agradável e acessível, viabilizando a construção dos saberes.