Avaliação de obesidade e sobrepeso como estratégia de diagnóstico organizacional para risco ocupacional: um estudo com motoristas de ônibus - Delbim, Lucas Rissetti; Baciuk, Érica Passos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2016)
Introdução: a obesidade é reconhecida como importante problema de saúde pública em todo o mundo e está fortemente associada a distúrbios metabólicos. Objetivo: o presente estudo centrou-se na verificação da relação da obesidade e do sobrepeso como fatores de risco para doenças cardiovasculares em motoristas profissionais de ônibus de um grupo empresarial. Metodologia: trata-se de um estudo de campo descritivo, analítico, aplicado e transversal que contou com amostra de 786 motoristas profissionais de ônibus, do sexo masculino, com média etária de 41,3 ± 8,4 anos, dos quais foram coletadas medidas antropométricas (peso, estatura e perímetro de abdômen), medidas sorológicas (glicemia de jejum) e medidas fisiológicas (pressão arterial sistólica – PAS e pressão arterial diastólica – PAD). O nível de significância foi de 5% (p<0,05) e intervalo de confiança igual a 1,8. Resultados: sobrepeso e obesidade foram encontrados em 72,3% dos participantes, 28,6% apresentaram risco cardiovascular relacionado ao perímetro abdominal, 6,9% relacionado à glicemia de jejum, 7,7% e 6,9% apresentaram risco cardiovascular relacionado à PAS e PAD respectivamente. Conclusão: assim, ações destinadas ao acompanhamento em saúde em ambientes corporativos constitui procedimento essencial para a promoção da saúde dos colaboradores, reduzindo o ônus familiar e organizacional advindos de distúrbios relacionados às doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). As estratégias impetradas deverão ser precedidas de ações informativas de modo a apresentar a relevância da mudança de hábitos para a promoção da saúde.