Proteólise como regulador da atividade biológica de polímeros de laminina: um evento molecular a ser considerado na inflamação e na tumorogênese - Bacelar, Livia; Costa, Maria de Fátima Dias; Freire, Elisabete (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A glicoproteína laminina é normalmente encontrada em formas poliméricas que constituem o principal elemento formador das membranas basais. Apresenta diversos domínios de reconhecimento celular, sendo capaz de induzir várias respostas biológicas. Em situações patológicas, como crescimento tumoral ou inflamação, a matriz extracelular torna-se exposta à ação de proteases que, entre outros efeitos, podem degradar elementos da matriz. Objetivo: Neste estudo, serão discutidos os referenciais teóricos que norteiam a construção da hipótese de que a proteólise de polímeros de laminina, no contexto da inflamação ou crescimento tumoral, pode apresentar função reguladora associada à manutenção da saúde tecidual. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura, realizada a partir da seleção e análise de artigos originais e de revisão, publicados nos últimos dez anos, na base de dados Biblio. Figuras Literatura Internacional em Ciências da Saúde (PubMed). Resultado: A aplicação do descritor “Proteólise e membrana basal” possibilitou a seleção de 87 artigos. Entre estes, apenas 12 referiam a proteólise de elementos da membrana basal com descrição de atividade biológica associada eles. A pesquisa, utilizando como descritor “Proteolysis and laminin”, permitiu a seleção de 70 artigos, dos quais apenas 9 estavam associados à questão de interesse. Entre os 9, 4 foram coincidentes com o resultado da primeira busca. Assim, um total de 17 artigos foi selecionado, sendo apenas 11 encontrados e utilizados para a construção do embasamento teórico da hipótese levantada. Conclusão: O presente artigo apresenta o racional e o embasamento teórico da construção da hipótese de que a proteólise de polímeros de laminina, no contexto da inflamação ou crescimento tumoral, pode apresentar função reguladora associada à manutenção da saúde tecidual. Consequentemente, o artigo constitui-se em ponto de partida para o desenvolvimento de novas pesquisas sobre o tema. O aprofundamento do conhecimento pode ser relevante no campo da biologia celular e do desenvolvimento, como também no campo da bioengenharia, considerando a possibilidade do uso.