Influência do tempo de vida nos resultados da Triagem Auditiva Neonatal - Pereira, Maria Cecília Castello Silva; Ribeiro, Laiane Lima; de Sena, Eduardo Pondé (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2014)
Introdução: A deficiência auditiva não diagnosticada nos primeiros meses de vida traz prejuízos ao desenvolvimento linguístico e social da criança. Recomenda-se a Triagem Auditiva Neonatal Universal (TANU) com testes objetivos para a detecção de perdas auditivas congênitas. No entanto, existe um questionamento a respeito do tempo de vida ideal para realização do teste, uma vez que pesquisas indicam maiores índices de falha na realização do teste com menos de 48h de vida. Objetivo: Verificar associação entre o tempo de vida do neonato no momento do teste auditivo e a “falha” na TAN. Metodologia: Estudo tipo quantitativo, retrospectivo, descritivo, no qual foi realizada análise de 1499 recém-nascidos submetidos a um Programa de Triagem Auditiva Neonatal (PTAN) em um hospital da rede particular de Salvador. Os neonatos foram divididos em grupos de acordo com a idade no momento do teste, denominando-se Grupo I neonatos com menos de 36 horas, Grupo II neonatos entre 36 e 48 horas e Grupo III com mais de 48 horas. Resultado: dos 1499 RNs, 105 eram do Grupo I, sendo que dez falharam no teste e um permaneceu com a falha no reteste (0,95% de GI); 1116 RNs pertenciam ao Grupo II, com falha de 105 RNs no teste e 13 no reteste (1,16% de GII) e 278 RNs faziam parte do Grupo III, com 24 falhas no teste e oito no reteste (2,9% de GIII). Conclusão: Os dados da presente pesquisa indicam que não houve associação entre o tempo de vida no momento da realização do exame e o resultado “falha”.