Avaliação da atividade antioxidante em amostras comerciais de Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha)
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i3.7093Palavras-chave:
Antioxidantes. Medicina tradicional. Plantas medicinaisResumo
Introdução: a busca por compostos antioxidantes cresceu nos últimos anos na farmacologia, uma vez que eles minimizam danos gerados pelo estress oxidativo, um fator crucial de muitas doenças humanas. O uso de plantas na medicina popular é um importante aliado de inúmeras comunidades, em especial de baixa renda, na busca por tratamento de diversas enfermidades. Objetivo: avaliar a atividade antioxidante dos extratos de amostras comerciais de Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha) obtidas em Salvador, Bahia. Metodologia: foram analisadas amostras de folha, caule e cascas adquiridas em feiras livres, bem como, três marcas (Nova Vida®, Erva Flora® e Natuervas®) comercializadas em casas de produtos naturais de Salvador. Os extratos etanólicos foram obtidos por Soxhlet e a atividade antioxidante determinada pelo método de seqüestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazila (DPPH). Asconcentrações dos extratos testadas variaram entre 31,25 e 250 μg/mL e os valores de EC50 foram obtidos por regressão linear.Resultados: as amostras adquiridas em lojas de produtos naturais apresentaram melhores resultados quando comparadas com as amostras obtidas em feiras livres. Os valores de EC50 foram iguais a 162,93 μg/mL, 164,88 μg/mL e 151,50 μg/mL para as marcas Nova Vida®, Erva Flora® e Natuervas®, respectivamente. Os valores de EC50 determinados para as amostras de casca, folha e caule foram iguais a 185,72 μg/mL, 229,82 μg/mL, e 311,61 μg/mL, respectivamente. O EC50 para o ácido ascorbico foi 6,69 μg/mL.Conclusão: os valores de EC50 variaram entre 151,5 e 311,61 μg/mL, demonstrando o potencial de utilização da aroeira vermelha (Schinus terebinthifolius) como fonte de compostos antioxidantes.Downloads
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Publicado
2013-12-17
Como Citar
Costa, C. O. D., Ribeiro, P. R., De Castro, R. D., & Fernandez, L. G. (2013). Avaliação da atividade antioxidante em amostras comerciais de Schinus terebinthifolius (aroeira vermelha). Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 12(3), 312–317. https://doi.org/10.9771/cmbio.v12i3.7093
Edição
Seção
Artigos originais
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