Comparação da Produção de levana por Zymomonas mobilis e Bacillus velezensis Utilizando Carboidratos de Baixo Custo e Caracterização por Espectrofotometria
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v24i3.66067Palavras-chave:
Biopolímeros; Bacillus; Zymomonas; crescimento microbiano; espectrofotometria.Resumo
A levana é um exopolissacarídeo obtido pela transfrutosilação de moléculas de sacarose
a partir de culturas microbianas, com aplicações diversas nas indústrias alimentícia,
farmacêutica e cosmética. Este estudo comparou a produção de levana por Zymomonas
mobilis e Bacillus velezensis, incorporando carboidratos de baixo custo no meio de
cultura, como suco de palma e caldo de cana, visando redução nos custos de produção.
O processo experimental incluiu a incubação dos inóculos microbianos em meios de
cultura controle e meios de cultura suplementados com 20% de suco de palma e/ou
caldo de cana previamente esterilizados e incubados a 30°C, sob agitação de 150 rpm
por quarenta e oito horas, seguido de extração e quantificação do biopolímero através de
centrifugação e precipitação com etanol. O produto obtido foi submetido à estufa de
secagem a 50° C para obter o peso seco, em seguida, o peso foi calculado, o material foi
triturado e encaminhado para espectrofotometria. Os resultados da produção do
biopolímero em cada condição foram tabulados e as análises estatísticas foram
realizadas usando o software GraphPad Prism e o teste de comparações múltiplas de
Tukey, considerando p<0,05 como estatisticamente significante. Com base nos dados
estatísticos, o Bacillus velezensis produziu aproximadamente três vezes mais levana
quando comparado com a produção por Zymomonas mobilis. A análise espectroscópica
revelou que os biopolímeros produzidos apresentam picos característicos da levana
comercial, demostrando o potencial para aplicações industriais. Esses achados destacam
Bacillus velezensis como uma fonte promissora para a produção mais econômica e
sustentável de levana.
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