Gorduras, sal e açúcares de alimentos: o conhecimento de adultos quilombolas hipertensos e diabéticos da baixada Maranhense

Português

Autores

  • Lucinaura Pereira Gonçalves Universidade Federal do Maranhão
  • Professor Dr István van Deursen Varga Universidade Federal do Maranhão
  • Professora Dra Luana Lopes Padilha Instituto Federal de Educação

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v24i1.63463

Palavras-chave:

Saúde da População Negra. Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde. Quilombolas. Hipertensão. Diabetes Mellitus.

Resumo

Introdução: O aumento da compreensão dos fenômenos relacionados à saúde é um importante aspecto promovedor da melhoria da qualidade de vida na hipertensão arterial e no diabetes mellitus, doenças estas que se mostram mais prevalentes nas populações negras do Brasil, como por exemplo, a quilombola. Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar o conhecimento de quilombolas sobre as gorduras, sal e açúcares no controle dietético da hipertensão arterial e do diabetes mellitus no município de Bequimão, Maranhão, Brasil. Métodos: Foi conduzido um estudo transversal, com 115 quilombolas, coletando-se características socioeconômicas, clínicas e de estilo de vida e conhecimentos sobre o controle alimentar na hipertensão arterial e no diabetes mellitus. Para a verificação da associação entre as variáveis estudadas, usou-se o teste qui quadrado ou Exato de Fisher (p<0,05). Resultados: Evidenciou-se adequado conhecimento no que se refere à quantidade de gordura nos alimentos e ao uso dos adoçantes. Contudo, a maioria dos quilombolas estudados desconhece ou não tem certeza sobre a qualidade das gorduras, a presença ou não do colesterol e o teor de sal dos alimentos, bem como sobre a influência que fontes alimentares de proteína, fibra e gordura possuem sobre os níveis de açúcar no sangue. Considerações finais: O presente estudo conduz à conclusão de que carece à maioria dos quilombolas estudados, sobretudo aos homens e também aos hipertensos, conhecimentos sobre gorduras, sal e açúcares de alimentos.

 

Palavras-chave: Saúde da População Negra. Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde. Quilombolas. Hipertensão. Diabetes Mellitus.

 

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Biografia do Autor

Lucinaura Pereira Gonçalves, Universidade Federal do Maranhão

Mestra em Saúde e Ambiente pelo Programa de Pós-graduação em Saúde e Ambiente da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Pós-graduada em Transtornos Alimentares, Psicanálise e Cultura pelo Instituto de Ensino Superior em Psicologia e Educação (ESPE). Pós-graduada em Nutrigenômica e Nutrigenética na Prática Clínica pela Faculdade Unyleya. Graduada em Nutrição pela UFMA. Nutricionista do Hospital Pedro Cunha Mendes, Pedro do Rosário, Maranhão, Brasil.

Professor Dr István van Deursen Varga, Universidade Federal do Maranhão

Pós-doutor em Saúde Pública pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP). Doutor em Saúde Pública pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Pública da USP. Mestre em Ciência Social (Antropologia Social) pelo Programa de Pós-graduação em Antropologia Social da USP. Pós-graduado em Saúde Pública pelo Centro São Camilo de Desenvolvimento em Administração da Saúde. Graduado em Medicina pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). Professor Associado do Departamento de Sociologia e Antropologia e do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Professor permanente do Mestrado Profissional em Saúde da População Negra e Indígena da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Coordenador Geral do Núcleo de extensão e pesquisa com populações e comunidades Rurais, Negras quilombolas e Indígenas (NuRuNI) do Departamento de Sociologia e Antropologia e do Programa de Pós-Graduação em Saúde e Ambiente da UFMA.

Professora Dra Luana Lopes Padilha, Instituto Federal de Educação

Doutora em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). Mestra em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva da UFMA. Pós-graduada em Saúde Pública e em Saúde da Família pelo Instituto Laboro - Estácio de Sá. Graduada em Nutrição pela UFMA. Professora do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico na área da Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Maranhão (IFMA) - Campus Barreirinhas. Coordenadora do Grupo de Pesquisa Multidisciplinar em Alimentos, Segurança Alimentar, Sustentabilidade e Nutrição e do Grupo de Estudos em Alimentos, Segurança Alimentar, Sustentabilidade e Nutrição do IFMA - Campus Barreirinhas. É membro do Comitê de Pesquisa e Inovação do IFMA.

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Publicado

2025-05-08

Como Citar

Pereira Gonçalves, L., Deursen Varga, I. van ., & Lopes Padilha, L. . (2025). Gorduras, sal e açúcares de alimentos: o conhecimento de adultos quilombolas hipertensos e diabéticos da baixada Maranhense: Português. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 24(1), 77–87. https://doi.org/10.9771/cmbio.v24i1.63463