Consumo de frutas, verduras e legumes por crianças de seis a trinta e seis meses usuárias do Sistema Único de Saúde de um município mineiro
Palavras-chave:
Nutrição do lactente, Nutrição da Criança, Fatores socioeconômicos, Alimentação ComplementarResumo
Introdução: As diretrizes atuais sobre nutrição do lactente recomendam o aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade e após essa fase, deve-se iniciar a introdução alimentar de forma complementar, devendo-se priorizar a oferta de alimentos in natura e minimamente processados.
Objetivo: Avaliar o consumo frutas, verduras e legumes (FVL) de crianças de 6 a 36 meses de idade, atendidas na atenção primária e fatores socioeconômicos associados.
Métodos: Estudo transversal realizado entre março/outubro de 2022, na Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Lavras-MG. O consumo alimentar das crianças foi avaliado por meio da aplicação dos marcadores de consumo alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Características socioeconômicas e demográficas foram coletadas. Foram realizadas analises descritivas, teste de Qui-quadrado de Pearson e regressão logística univariada e multivariada, ajustada por escolaridade, cor da pele, estado civil e beneficiário (a) do programa Bolsa Família. As análises estatísticas foram realizadas no software Stata®, versão 13.0. O nível de significância adotado nas análises foi de 5%.
Resultados: Entre as 234 crianças avaliadas, observou-se maior consumo de FVL pelas crianças pertencentes a família com renda familiar superior a dois salários mínimos (OR: 0,55; IC: 0,31-0,97), quando comparadas as crianças pertencentes as famílias com renda familiar inferior ou igual a dois salários mínimos.
Conclusão: Foi constatada prevalência significativamente satisfatória do consumo de FVL por crianças na primeira infância, relacionando-se com fatores socioeconômicos e demográficos.
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