Orientações nutricionais para pacientes em hemodiálise: principais dificuldades relatadas por nutricionistas
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v24i1.56473Palavras-chave:
Dietoterapia, Educação em Saúde, HemodiáliseResumo
Introdução: as orientações nutricionais são fundamentais para a sobrevida do paciente em hemodiálise. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo verificar as orientações nutricionais realizadas por nutricionistas que atuam em clínica de hemodiálise, bem como as formas de orientação e as principais dificuldades percebidas para não adesão do paciente. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo observacional, realizado com nutricionistas que atuam em clínicas de hemodiálise no Brasil. Resultados: a maioria dos participantes (66,7%) possui quatro anos ou mais de conclusão do curso, a metade (50%) está atuando com hemodiálise há pelo menos três anos, e o Sudeste foi a região com maior número de participantes. Todos os nutricionistas realizam orientações nutricionais sobre ingestão hídrica e consumo de fósforo. A maioria (61,1%) informou achar a carga horária insuficiente para realizar todas as orientações. A forma mais relatada na realização da orientação foi constituída de conversas individuais, e a dificuldade de entendimento do paciente foi o principal fator apontado para a não adesão à terapia proposta. Conclusão: a maioria dos profissionais entrevistados promove orientações sobre os itens considerados primordiais, embora nenhum realize as orientações sobre o consumo energético e de micronutrientes. Um dos motivos apontados para a não realização das recomendações é a falta de tempo.
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