Inibição in vitro da aderência de enteropatógenos pelo xilitol
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v9i1.4640Palavras-chave:
Xilitol – Aderência bacteriana – Trato gastrointestinal – Bactérias – Prevenção e controle – XilitolResumo
O xilitol, um poli-álcool de cinco átomos de carbono, possui diversas aplicações clínicas, destacando-se a ação antiaderentesobre diversas bactérias. Com o surgimento de microorganismos resistentes aos antimicrobianos convencionais, torna-seessencial a intensificação de pesquisas de novas estratégias para se prevenirem e (ou) tratarem doenças ocasionadaspela presença desses patógenos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antimicrobiana e antiaderentedo xilitol sobre a cepa Shigella flexneri ATCC 12022 e as cepas clínicas (isoladas de pacientes) Shigella flexneri e Salmonellaenterica sorotipo Typhimurium. Foram realizados ensaios in vitro de atividade antimicrobiana e de atividade antiaderente,sendo, em ambos, o xilitol empregado nas concentrações de 0,5%; 2,5% e 5,0% (p/v). As lamínulas, usadas como corpos deprova no teste de atividade antiaderente, foram analisadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi constatadoque o xilitol não possui propriedade antimicrobiana sobre as cepas testadas; no entanto, as microfotografias obtidas pelaMEV revelaram a inibição da aderência microbiana nas lamínulas tratadas com xilitol, sendo esse o provável mecanismode ação desse composto. Este trabalho confere ao xilitol um maior valor agregado, tornando-o uma biomolécula adequadapara ser usada como adjuvante terapêutico, alternativo ao uso dos antibióticos convencionais, para o tratamento deinfecções recorrentes do trato gastrintestinal.Downloads
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Publicado
2010-10-27
Como Citar
Silva, A. F. da, Silva, S. S. da, Oliveira, M. G., & Raposo, N. R. B. (2010). Inibição in vitro da aderência de enteropatógenos pelo xilitol. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 9(1), 46–53. https://doi.org/10.9771/cmbio.v9i1.4640
Edição
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Artigos originais
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