Conhecimento dos pediatras sobre doença celíaca: estudo piloto

Autores

  • Adriza Santos Silva Barbosa Universidade Federal da Bahia
  • Joseni Santos da Conceição Universidade Federal da Bahia
  • Luciana Rodrigues Silva Universidade Federal da Bahia

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v9i1.4637

Palavras-chave:

Doença celíaca – Conhecimento – Pediatras

Resumo

Apesar de ter sido demonstrado que a doença celíaca é uma condição mais frequente do que se imaginava no passado,ainda ocorre demora entre o início dos sintomas e a realização do diagnóstico. Uma razão para esse fato é representadapela falha dos profissionais de saúde em reconhecer as várias manifestações clínicas da doença celíaca e em saber quaisos exames apropriados para a conduta diagnóstica. Foi realizado este estudo visando a avaliar o conhecimento de pediatrassobre a doença celíaca. Dados foram obtidos de questionário autoaplicado, distribuído durante o X Congresso Nacional dePediatria, no período de 12 a 14 de junho de 2008, em Salvador. Foram analisados 63 questionários. Os sinais e sintomasmais apontados que os levariam a suspeitar de doença celíaca foram: diarreia crônica (62), baixo peso (58), distensãoabdominal (57), baixa estatura (49) e dor abdominal (39). Parentes de primeiro grau portadores (48), deficiência de IgA (28)e diabetes mellitus tipo 1 (27) foram os fatores de riscos mais indicados pelos pediatras. Em relação às manifestaçõesextra-gastrointestinais, foram assinaladas com mais frequência anemia (46), atraso puberal (40), hipoplasia do esmaltedentário (30), dermatite atópica (28) e dermatite herpetiforme (18). Dos exames, os mais solicitados foram biópsia intestinal(44), anticorpo antigliadina (47), anticorpo antiendomísio (42) e anticorpo antitransglutaminase (26). O glúten foi apontadopela maioria (98%) como o alimento que deveria ser excluído da dieta, e 84% dos participantes responderam que a dietadeveria ser seguida por toda a vida. Os alimentos mais assinalados, que deveriam ser excluídos da dieta foram trigo (61),centeio (54), cevada (51) e aveia (44). As complicações associadas à doença celíaca citadas com mais frequência foram:baixa estatura (59), anemia (51) e osteopenia (24). Os dados apresentados demonstraram que os pediatras souberamreconhecer a forma clássica da doença celíaca, mas ainda existe a necessidade de se ampliar e atualizar o conhecimentodesses profissionais de saúde em doença celíaca, sobretudo em relação às formas atípicas ou oligossintomáticas.

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Publicado

2010-10-27

Como Citar

Barbosa, A. S. S., Conceição, J. S. da, & Silva, L. R. (2010). Conhecimento dos pediatras sobre doença celíaca: estudo piloto. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 9(1), 29–34. https://doi.org/10.9771/cmbio.v9i1.4637

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