Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca.

Autores

  • Gabriela Bicca da Silveira
  • Alexandre Campos da Silva
  • Eliomar Pereira do Socorro
  • Bruno Jean Adrien Paule

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v2i1.4258

Palavras-chave:

Ratos, Mandioca, Digestibilidade, Glicemia.

Resumo

A digestibilidade total, ileal e cecal, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e o valor de suas correlações com a glicose sangüínea são importantes informações para a estimativa do valor nutricional do amido e do regime alimentar do qual ele participa. Com o objetivo de determinar a digestibilidade total, ileal e cecal de um alimento e de seu amido, a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a correlação entre esta e as variações da glicemia pós-prandial em ratos, nos mesmos intervalos de tempo, realizou-se um trabalho piloto com dez ratos Wistar alimentados com dieta composta de uma base protéica adicionada de amido gelatinizado de mandioca. Os resultados de digestibilidade total, ileal e cecal e a porcentagem de digesta chegando ao íleo foram obtidos pela análise das fezes e do conteúdo ileal e cecal com auxílio do Cr2O3. Nos mesmos intervalos de tempo (0, 30, 60, 90 e 120 minutos pós-prandiais), o sangue foi coletado e a dosagem de glicose foi obtida através de kit enzimático. Os resultados indicam uma alta correlação entre a porcentagem de digesta chegando ao íleo e a glicemia, bem como um alto valor de digestibilidade do amido gelatinizado de mandioca, condizendo com resultados de outros estudos de digestibilidade realizados com amidos gelatinizados.

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Publicado

2003-01-01

Como Citar

Silveira, G. B. da, Silva, A. C. da, Socorro, E. P. do, & Paule, B. J. A. (2003). Digestibilidade total, ileal e cecal e variação pós-prandial da glicemia em ratos alimentados com amido gelatinizado de mandioca. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 2(1), 104–110. https://doi.org/10.9771/cmbio.v2i1.4258

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