Avaliação parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e feiras livres no município de Salvador/Ba
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v8i2.4064Palavras-chave:
FHortaliças, Contaminação, Enteroparasitos.Resumo
Vários estudos têm sugerido a possibilidade de transmissão de endoparasitos ao homem através de ingestão de frutas, verduras e hortaliças consumidas cruas, provenientes de áreas cultivadas e contaminadas por dejetos fecais. Com o objetivo de verificar a frequência de formas parasitárias em hortaliças, foram analisadas 30 amostras de alface crespa (Lactuca sativa) e 30 de agrião (Nasturdium officinale) provenientes de supermercados e feiras livres no município de Salvador (Bahia). As amostras foram pesadas e divididas em partes iguais, sendo uma parte lavada em água destilada e a outra em solução de hipoclorito de sódio. O conteúdo da lavagem foi deixado sedimentar por 24h e, em seguida, analisado. Das amostras examinadas, 95% estavam contaminadas, sendo 100% provenientes de feiras livres e 90% de supermercados. Os parasitos encontrados foram: cistos de Entamoeba sp, Endolimax sp, Giardia sp, oocistos não esporulados, ovos de ancilostomídeos, larvas de nematódeos, ovos de Ascaris, ácaros e Trichuris sp. Com os resultados obtidos evidencia-se a importância das hortaliças na transmissão de enteroparasitos bem como uma boa higienização das mesmas para o consumo “in natura”. Concluímos que essas duas variedades de hortaliças comercializadas nos dois estabelecimentos apresentaram índices de contaminação consideráveis, indicando que os procedimentos de cultivo e manuseio devem ser revistos.Downloads
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Publicado
2009-06-02
Como Citar
Santos, N. M., Sales, E. M., Santos, A. B. dos, Damasceno, K. A., & Thé, T. S. (2009). Avaliação parasitológica de hortaliças comercializadas em supermercados e feiras livres no município de Salvador/Ba. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 8(2), 146–152. https://doi.org/10.9771/cmbio.v8i2.4064
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Artigos originais
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