Análise físico-química e atividades antifúngica e antioxidante do óleo essencial da flor de Curatella americana L.

Autores

  • Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil http://orcid.org/0000-0003-3443-4205
  • Carlos Frederico de Souza Castro Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil http://orcid.org/0000-0002-9273-7266

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v20i4.35725

Palavras-chave:

Candidíase. Compostos Voláteis. Antracnose. Mofo-branco. Aflatoxina. Dilleniaceae.

Resumo

Introdução: A espécie vegetal Curatella americana produz anualmente inflorescências com aroma adocicado rica em óleo essencial. Objetivo: avaliar as características físico-químicas, e atividades antifúngica e antioxidante do óleo essencial da flor de Curatella americana. Metodologia: as flores foram coletadas em quatro áreas de Cerrado no estado de Goiás; o rendimento de óleo essencial foi obtido através de hidrodestilação; as características físicas foram determinadas para densidade e solubilidade, a atividade antioxidante foi determinada pela redução do radical livre DPPH; a atividade antifúngica foi determinada por inibição das cepas de Candida, Sclerotinia sclerotiorum, Colletotrichum gloeosporioides e Aspergillus flavus. Resultados: o rendimento de óleo foi de 0,18%, densidade de 0,907 g mL-1, solubilidade positiva para EtOH 70%, atividade antioxidante de IC50 µL mL-1 1,95. Atividade de inibição fúngica apenas para Candida tropicalis na concentração de 8% com halo de antibiose de 10 mm. Sensibilidade discreta nas maiores concentrações de 25, 50 e 100 µL-1 para Aspergillus flavus e Sclerotinia sclerotiorum e baixa atividade de inibição para Colletotrichum gloeosporioides. Conclusão: O óleo essencial da flor de Curatella americana apresentou baixo rendimento, entretanto, alta eficiência na redução do radical livre DPPH. As atividades antifúngicas apresentaram bons resultados de inibição, entretanto, torna-se necessário a adição de outros óleos essenciais para aumento das taxas de inibição micelial.

Palavras-chave: Curatella. Candida albicans. Colletotrichum gloeosporioides. Sclerotinia sclerotiorum. Aspergillus flavus.

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Biografia do Autor

Antonio Carlos Pereira de Menezes Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Mestre em Agroquímica pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO

Graduado em Biologia pela Universidade de Rio Verde, UNIRV, GO

Tecnólogo em Açúcar e Álcool pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO

Carlos Frederico de Souza Castro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Professor pelo Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde, GO, Brasil

Doutor em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil

Mestre em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil

Graduado em Química pela Universidade de Brasília, UnB, DF, Brasil

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Publicado

2022-02-11

Como Citar

Menezes Filho, A. C. P. de, & Castro, C. F. de S. (2022). Análise físico-química e atividades antifúngica e antioxidante do óleo essencial da flor de Curatella americana L. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 20(4), 503–509. https://doi.org/10.9771/cmbio.v20i4.35725