Análise microbiológica e correlação do pH da água dos bebedouros utilizada para o consumo humano em escolas do município de Alagoa Grande - Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.9771/cmbio.v19i3.28359Palavras-chave:
Análise de água, Bebedouros, Água potável.Resumo
A análise microbiológica das águas disponíveis em escolas é de suma importância, visto que crianças em idade escolar são extremamente vulneráveis a desenvolver doenças por causa das condições do seu sistema gastrointestinal, o que ressalta a importância da qualidade da água oferecida nas escolas e a manutenção adequada dessa água. A água própria para consumo é aquela chamada de água potável. As águas que não se encaixam nos padrões de potabilidade podem conduzir patologias principalmente aos humanos através do seu consumo. As principais patologias veiculadas pelas águas são Febre tifoide, cólera, salmonelose, shigelose, poliomielite, hepatite A, verminoses, amebíase e giardíase. Com isso, o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade bacteriológica da água de bebedouros destinados ao consumo humano de escolas de Alagoa Grande-PB. Foram realizadas análises microbiológicas das águas disponíveis nos bebedouros, analisando a potabilidade, bem como as torneiras destes, fazendo levantamento da quantidade de fungos e bactérias encontrados. Os testes foram realizados nos laboratórios da Faculdade Maurício de Nassau – Campina Grande e resultaram que 24% das amostras estudadas apresentaram positividade para o grupo coliforme e termotolerante, portanto, não estão em estado potável para o consumo, e que a manutenção da limpeza dos bebedouros que armazenam essa água está deficiente, revelando elevados números de microrganismos presentes e a presença de contaminação de todos. O fato do grupo coliforme e termotolerantes não ter sido detectado nas outras amostras de água analisadas, não significa que a água está totalmente segura, uma vez que foram encontrados elevados números de colônias fúngicas e bacterianas nos bicos dos bebedouros. Os resultados demonstraram que as higienizações dos aparelhos, bem como o monitoramento da água consumida nas escolas, são essenciais no controle de doenças que obviamente prejudicam o rendimento escolar dos alunos. As escolas em parcerias com instituições de saúde devem se mobilizar no sentido de capacitar e educar os funcionários que realizam a limpeza dos bebedouros, os alunos e a comunidade que os utilizam, visando colaboração de todos para melhorar a qualidade da água consumida.
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