Influência das diferentes fontes de cálcio no peso e composição corporal

Autores

  • Daniela Vieira de Souza Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza
  • Mariana de Magalhães Carrapeiro Centro Universitário Estácio do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.9771/cmbio.v18i1.24064

Palavras-chave:

Obesidade. Laticínios. Cálcio

Resumo

Introdução: o cálcio está sendo associado à participação no metabolismo energético e na composição corporal. Objetivo: com
base nas evidências científicas, o estudo visou analisar a influência do cálcio de origem elementar e láctea sobre o peso e a gordura
corporal, e verificar qual fonte de cálcio proporciona melhores resultados na composição corporal. Metodologia: realizou-se uma
revisão da literatura entre 2000 e 2016 utilizando os seguintes descritores: cálcio, obesidade, produtos lácteos e suplementação e
seus correspondentes em espanhol e inglês, bem como os cruzamentos desses descritores nas três línguas. A revisão foi estruturada
em quatro tópicos: a obesidade e seus fatores; efeito da suplementação de cálcio elementar sobre o peso e a gordura corporal;
efeito do cálcio de origem láctea sobre o peso e a gordura corporal; mecanismos fisiológicos entre cálcio e composição corporal.
Resultados: verificou-se maiores efeitos do cálcio oriundo dos laticínios sobre o peso e a gordura corporal quando comparado a
suplementação de cálcio elementar. Estes resultados podem estar associados a presença de compostos bioativos em leites e derivados
que atuam de forma independente ou sinérgica com a supressão da 1,25-di-hidroxi vitamina D3. O mecanismo mais consistente sobre
a influência do cálcio na composição corporal associa a maior ingestão deste à diminuição da secreção dos hormônios calciotrópicos,
possibilitando assim, maior lipólise e menor lipogênese de novo. Conclusão: os estudos científicos apontam para efeitos positivos do
cálcio, especialmente de origem láctea sobre o peso e a composição corporal, principalmente quando associado à restrição calórica.

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Biografia do Autor

Daniela Vieira de Souza, Faculdade Metropolitana da Grande Fortaleza

Mestre em Tecnologia de  Alimentos - Universidade Federal do Ceará

Mariana de Magalhães Carrapeiro, Centro Universitário Estácio do Ceará

Mestre em Ciência dos Alimentos - FCF-USP

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Publicado

2019-07-03

Como Citar

Souza, D. V. de, & Carrapeiro, M. de M. (2019). Influência das diferentes fontes de cálcio no peso e composição corporal. Revista De Ciências Médicas E Biológicas, 18(1), 105–115. https://doi.org/10.9771/cmbio.v18i1.24064