PALMAS (TO): UMA ANÁLISE ACERCA DO PAPEL DO PLANEJAMENTO URBANO NA PRODUÇÃO DO ESPAÇO NA MAIS NOVA CAPITAL DO BRASIL - Pizzio, Alex; Rodovalho, Sarah Afonso (Cadernos Gestão Social, 2016)
Coube a esta pesquisa compreender de que maneira o planejamento e a gestão urbanos em Palmas atuaram na produção do seu espaço urbano, sob a hipótese de que as ações políticas no estado do Tocantins e na cidade de Palmas, no período inicial de sua ocupação, foram determinantes para a realidade urbana hoje apresentada. O processo histórico de implantação e ocupação da cidade, sua legislação urbanística e o protagonismo do governo estadual frente à tomada de decisões sobre o desenvolvimento urbano da capital confirmaram a hipótese de que a cultura política patrimonialista e clientelista determinou a produção do espaço urbano de Palmas mais que as diretrizes do Projeto Urbanístico de 1989.