Fatores Determinantes na Gestão de Organizações Coletivas de Catadores da Região Metropolitana de Belém - Pires (PPDMAU/UNAMA), Ana Lígia; Pires (PPAD/UNAMA), José Otávio; Lobo (PPDMAU/UNAMA), Marco Aurélio Arbage (Cadernos Gestão Social, 2013)
Este trabalho tem por objetivo apresentar um panorama dos aspectos organizacionais que caracterizam as seis organizações de catadores de materiais recicláveis que operavam na recuperação desses resíduos nos municípios da Região Metropolitana de Belém, no período analisado. O aspecto central da discussão giraem torno dos múltiplos fatores que determinam os resultados alcançados por essas entidades. Ficou demonstrado que, dentre esses elementos, adquirem maior importância as estratégias logísticas e organizativas que influenciam a escala, regularidade e qualidade do suprimento para atender a demanda; os diferentes níveis de organização e formalização da atividade; seu modelo de gestão; baixa capacidade de elevar resultados na cadeia produtiva e; as dificuldades de construir parcerias com o setor público e outros agentes relevantes. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo/exploratório, conduzida por um levantamento que se valeu da triangulação de diversas fontes para reforçar a validade da pesquisa. Os resultados evidenciam que ainda existe um longo caminho a percorrer se essas organizações aspirarem superar os obstáculos a um melhor desempenho. Para tanto, haverão de adotar iniciativas para aprimorar a qualidade de sua gestão por meio da qualificação dos dirigentes, fomentar avanços na autogestão e catalisar um forte movimento voltado à convergência das ações do conjunto de tais organizações.