Brasil. Novas agendas sócio-políticas por novos pactos sociais ainda instáveis. Estabilidades futuras serão possíveis? - Santos (LABMUNDO/UFBA), Andre Luis Nascimento dos (Cadernos Gestão Social, 2009)
O presente artigo tem como objetivo de analisar criticamente a emergência de temas como a gestão do social e a responsabilidade social corporativa na agenda sócio-política nacional que vêem, paulatinamente, ganhando força nos discursos dos governos, nas práticas corporativas, bem como na retórica-ação de alguns atores da sociedade civil nacional. O que é essa agenda e o que ela tem a propor para a sociedade brasileira, em qual o cenário ela é forjada e como os seus principais atores constroem as suas retóricas e pautas de contemplação, são algumas das questões que desejamos refletir brevemente neste artigo. Para tal, contrapomos a realidade nacional ao cenário internacional de reestruturação do Estado à luz dos marcos regulatórios neoliberais que ganharam espaço na agenda política dos últimos anos. Quais os paradoxos e desafios dessa nova agenda rumo à construção de pactos sociais estabilizados é a tônica perseguida nas considerações finais.