CURVAS INTEGRADAS MÉDIAS ACUMULADAS DE PRECIPITAÇÃO E VAZÃO (CIMAPV) E SUA INTERAÇÃO COM O TEMPO DE RETARDO MÉDIO (TRM), A IDENTIDADE FLUVIAL (IF) E OS BIOMAS BRASILEIROS.: CURVAS INTEGRADAS MÉDIAS ACUMULADAS DE PRECIPITAÇÃO E VAZÃO (CIMAPV) E SUA INTERAÇÃO COM O TEMPO DE RETARDO MÉDIO (TRM), A IDENTIDADE FLUVIAL (IF) E OS BIOMAS BRASILEIROS. - Gonçalves, Mário (Cadernos de Geociências, 2023)
As curvas integradas médias acumuladas de precipitação e vazão (CIMApv) é uma nova maneira de observar as vazões numa bacia hidrográfica associando à precipitação de forma que possibilita fazer uma avaliação integrada com o tempo de retardo médio (TRM) e amplia a utilização básica de conceitos usuais de tempo de atraso, concentração ou de retardo, como são conhecidos e permite o desenvolvimento de uma hidrologia avançada experimental, na qual a interação água superficial e subterrânea é clara. Para testar a metodologia foram escolhidas as bacias hidrográficas dos rios Carinhanha-BA, Preto-BA, Sapão-BA, Paramirim-BA, De Contas-BA, Paraguaçu-BA, Amazonas-PA, Arrojado-BA, Das Éguas ou Correntina-BA, Grande-BA, Das Almas ou Jequié-BA, Paraíba do Sul-RJ, Itapicuru-BA, Do Peixe-BA, Paraguai-MT, Forqueta-RS, Irani-SC e Pardo-BA, localizadas nos Biomas Cerrado, Caatinga, Mata Atlântica, Pantanal, Pampa e Amazonas. Os resultados mostram que a metodologia foi capaz de mostrar a influência da precipitação e do aquífero na formação das vazões em diferentes tipos de bacias e em diferentes Biomas com a finalidade de se chegar a uma Identidade Fluvial (IF) dos rios. E comprovar a importância dos fatores intervenientes Climáticos e Fisiográficos do escoamento superficial na formação das vazões, uma vez que também foi capaz de apontar a diferença entre bacias hidrográficas num mesmo contexto geológico evidenciando suas desigualdades apesar de suas semelhanças, classificando-as por tempo de retardo médio (TRM) < 30 dias ou ≥ 30 dias em bacias de comportamento impermeável ou permeável, respectivamente, trazendo conceitos de uma nova hidrologia avançada experimental.