CARACTERIZAÇÃO GEOLÓGICA, PETROGRÁFICA E GEOQUÍMICA DO MACIÇO GRANÍTICO GLÓRIA SUL, DOMÍNIO MACURURÉ, FAIXA DE DOBRAMENTOS SERGIPANA - Conceição, Joane Almeida da; Oliveira, Ana Caroline Soares; Silva, Cleverton Correia; Lisboa, Vinícius Anselmo Carvalho; Rosa, Maria de Lourdes da Silva; Conceição, Herbet (Cadernos de Geociências, 2025)
A Faixa de Dobramentos Sergipana está localizada na região nordeste do Brasil e um dos seus mais importantes segmentos é o Domínio Macururé, que consiste predominantemente em rochas pelíticas. Nesse domínio está encaixado o Maciço Granítico Glória Sul que apresenta forma arredondada, e ocupa uma área em torno de 41 km2. Ele é constituído predominantemente por granitosequigranulares, com muscovita e que contêm como máfico a biotita. Essas rochas hospedam enclaves de natureza variada, sendo que nos biotita granitos dominam enclaves máficos microgranulares. Os dados geoquímicos evidenciam o caráter peraluminoso, exceto para os enclaves de natureza sienítica que são metaluminosos. As correlações observadas em diagramas de Harker sugerem que o processo de mistura participa da formação das rochas deste corpo. O mesmo é observado com os ETR. Em diagramas geoquímicos utilizados para inferir a ambiência geotectônica, as rochas mostram essencialmente afinidades com suítes geradas em ambientes sin-colisionais o que é condizente com o panorama geotectônico regional.