Sobre a questão da técnica em Heidegger - Costa Lopes Braz, Suzane (Argumento, 2019)
Este artigo visa abordar a posição do filósofo alemão Martin Heidegger acerca da questão da técnica, com isso, percorremos, por meio de cuidadoso estudo, possíveis caminhos a respeito das (re)significações que este autor faz com o conceito de técnica e da relação do homem (Dasein) com a mesma. Nesta perspectiva, a problemática desta comunicação gira em torno de duas questões: “Qual o posicionamento de Heidegger sobre a questão da técnica?” e “É possível relacionar este posicionamento (ainda que o autor não o faça) à contemporaneidade?”. Diante disso objetivamos refletir sobre a maneira como Heidegger aborda o tema distinguindo o seu olhar da visão instrumental-antropológica, a qual pensa a técnica com um meio para afazeres do homem. Dessa maneira, o artigo está dividida em três etapas. A primeira traz uma breve consideração introdutória sobre a questão da técnica, bem como as inquietações que nos conduziram à escrita deste artigo; a segunda aproxima-se de um questionamento filosófico, embasada na pergunta “Que é isto – a técnica?”; e faz referência, também, à dicotomia “Técnica moderna” e “Essência da técnica”. A técnica moderna relaciona-se notadamente a um modo de desvelamento do real, segundo qual tudo é recurso: a natureza é vista como depósito de energia, o homem como recurso humano. Ainda nesta etapa visamos indicar que a essência da técnica consiste em um desabrigar o real ancorado no extrair, explorar, transformar, armazenar e distribuir. Será a técnica apenas instrumento de um Dasein marcado pela ganância? A técnica criticada por Heidegger está embasada numa visão instrumental e/ou antropológica da mesma. Em linhas gerais, sua argumentação acerca da técnica possui um norte no distanciamento da ideia desse conceito tradicional da técnica em contrapartida à essência da mesma. A última etapa pretende apresentar as aberturas conclusivas, havendo uma retomada do questionamento inicial, enquanto desvelamento da questão da técnica.