A comunidade dos Missionários da África e a introdução do catolicismo na Rodésia do Norte - Silva, Jefferson Olivatto da (Afro-Ásia, 2015)
Para interpretar as ações católicas inseridas na Rodésia do Norte serão objetivadas as disposições eclesiásticas da Sociedade dos Missionários da África que explicariam o projeto expansionista católico para a África subsaariana. Esse instituto foi configurado por seu fundador, Charles Lavigerie, de acordo com os interesses do papado de Pio IX e de Leão XIII. A interface entre Antropologia e História foi utilizada para compreender os efeitos coloniais sobre a manutenção identitária desse grupo. Conclui-se que o instituto conseguiu estabelecer o desdobramento do Vicariato Apostólico do Niassa e de suas novas governanças eclesiásticas, à medida que direcionava as tensões coloniais e religiosas para a governança de seus superiores locais, dissimulando a precariedade dos postos missionários e a resistência dos atores católicos às novas exigências coloniais. Palavras-chave: Catolicismo - África Central - Fronteiras Culturais - Bemba.