Soares, Carlos Eugênio L. Negregada instituição: os capoeiras no Rio de Janeiro. Coleção Biblioteca Carioca, vol. 31. Rio de Janeiro, Secretaria Municipal de Cultura, 1994. Lewis, J. Lowel. Ring of Liberation: Deceptive Discourse in Brazilian Capoeira. Ch - da Silva, Paula Cristina (Afro-Ásia, 1996)
.