A família de santo no candomblé do Recife: o sangue e o santo em composição - Pinto Filho, Olavo de Souza (Afro-Ásia, 2023)
Este artigo tem como tema central a composição da família de santo no candomblé do Recife, Pernambuco. A família de santo configura-se como uma extensa rede de casas, pessoas, divindades e antepassados relacionados a partir de duas linhas criadas a partir do ritual, a do sangue e a do santo. A distinção (e não oposição) estabelecida pelos integrantes do candomblé revela o aspecto fundamental da relação de composição entre esses dois termos, criando uma disposição, replicada em diferentes escalas, que conforma relações espirituais nas quais o sangue e o santo são concebidos como coextensivos.