“Eu tenho uma responsabilidade”: a representação de mulheres japonesas em Nossa Irmã Mais Nova (2015), de Koreeda Hirokazu - Sá Schat, Ana Luíza; Câmara, Antônio da Silva (Afro-Ásia, 2022)
Este artigo propõe-se a analisar as representações de mulheres na obra Nossa Irmã Mais Nova (2015), do cineasta Koreeda Hirokazu. Através da análise fílmica e da revisão bibliográfica, objetiva-se caracterizar o cinema de Koreeda, além de investigar e comparar as diferentes personagens do filme escolhido, buscando identificar de que modo a mudança na organização familiar e a diferença geracional impactam a posição de cada uma. Entendendo tais representações enquanto elementos simbólicos, historicamente situados, busca-se contextualizar o filme e o diretor, explorando os aspectos culturais da sociedade japonesa. Para tanto, o trabalho apresenta quatro momentos: primeiro, uma discussão sobre cinema e representação; segundo, uma exposição acerca da questão da mulher no Japão moderno; a seguir, um informe biográfico sobre o diretor; e, finalmente, a análise da obra por meio da decupagem e da revisão bibliográfica. Palavras-chave: Koreeda Hirokazu; mulheres; representação.