Dos tripulantes da história: o africano Duarte José Martins da Costa entre a “rede miúda” do tráfico atlântico (Rio de Janeiro ─ Angola ─ Recife ─ Benim, séc. XIX) - Costa, Valéria; Gomes, Flávio (Afro-Ásia, 2022)
O presente artigo recupera fragmentos da vida do marinheiro Duarte José Martins da Costa, cujas experiências de escravidão e de liberdade estiveram nas encruzilhadas do comércio negreiro entre as costas ocidental e centro-ocidental da África e a do Brasil. Por meio de sua trajetória, cotejamos as conexões atlânticas que envolveram negociantes de pequeno porte, marítimos, agenciadores de cativos; libertos, escravizados, livres; europeus, americanos, africanos; brancos, negros e “mestiços”, os quais compõem o que denominamos de “rede miúda” do tráfico negreiro também responsável pela amplitude do comércio ilegal do Brasil do século XIX.