As desventuras do Doutor Jacarandá:: prática jurídica, racismo e luta por direitos na Primeira República - Pereira, Leonardo Affonso de Miranda (Afro-Ásia, 2021)
Este artigo acompanha a trajetória de Manoel Vicente Alves, homem negro que ficaria conhecido como Doutor Jacarandá. Nascido em 1869 em Alagoas, onde se escolarizou, mudou-se para em 1894 para o Rio de Janeiro. Nos primeiros anos na capital federal exerceu diferentes ofícios braçais, até valer-se de seu letramento para atuar como solicitador em pequenos casos judiciais. Em um momento no qual o diploma de bacharel em direito não era um pré-requisito para o exercício da advocacia, começava assim uma carreira como advogado que, ao mesmo tempo em que o projetava como um tipo popular da cidade, faria dele o alvo constante das ironias e ataques da imprensa da cidade. Analisar os desafios e obstáculos colocados à atuação de afrodescendentes como ele ao longo da Primeira República se mostra por isso uma forma de refletir sobre a força singular assumida pelo racismo nas décadas imediatamente posteriores à abolição.