A construção de personagens nos romances de Pepetela e a imaginação da nação angolana - Machado, Carolina Bezerra (Afro-Ásia, 2020)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre a construção de um imaginário acerca da nação angolana nas páginas dos romances do escritor Pepetela, mais especificamente em A geração da utopia, escrito entre 1991 e 1992. A partir de um debate sobre como os conceitos de nação e raça ainda permaneciam problemáticos no período pós-independência, podemos visualizar através do romance a tensão ainda existente na sociedade angolana nos anos 1990, parte de um debate político dentro do MPLA que influenciou diretamente o desenvolvimento de uma ideia de Estado e nação do país. Nesse sentido, os romances de Pepetela vão muito além de uma concepção de literatura pautada pela escrita ficcional, e passam a ser fundamentais para refletirmos sobre o imaginário angolano sob uma perspectiva histórica e política. Palavras-chave: Pepetela | Angola | Nação. Abstract: This article analyzes the construction of a collective imaginary about Angola in the novels of the writer known as Pepetela[1] , more specifically, the novel A Geração da Utopia, written between 1991 and 1992. By discussing how the concepts of nation and race remained problematic in the post-independence period, we can see through the novel the tension still existing in Angolan society at that time he 1990s and which was part of a political debate within the MPLA, directly influencing the development of an idea of State and nation. In this sense, Pepetela’s novels go far beyond a conception of literature as merely fictional writing, becoming fundamental for reflections on the Angolan imaginary from historical and political perspectives. Keywords: Pepetela | Angola | Nation.