Redes de comércio interno de cativos: organização dos negociantes na segunda metade do século XIX - Scheffer, Rafael da Cunha (Afro-Ásia, 2016)
Este artigo tem como objetivo discutir a construção e a organização das redes nacionais de comércio de escravos na segunda metade do século XIX. Buscou-se a compreensão desse comércio na prática, por meio da análise da atuação dos negociantes e das estruturas que usavam para realizar cotidianamente seu comércio. Dessa forma, podem-se perceber as variadas estratégias dos indivíduos que construíram essas transferências e a participação de pequenos e grandes negociantes em diferentes regiões do país.