Independência ou...?:: provocações (e o trilhar) do fazer independente no Brasil - Furtado, Mailson (Revista Fontes Documentais, 2023)
No começo dos anos 2000 descobri a literatura, a escrita, e com isso, o desejo da publicação de um livro. Tudo isso se passa em Varjota, no sertão norte cearense, cidade curtinha em população e história, lugar sem qualquer histórico literário ou editorial, sem qualquer livraria ou espaço cultural de uso comunitário voltado à leitura, e nunca ali, alguém havia publicado algo. E lá estava eu. Nesse cenário dos meus principais desafios antes de pôr no mundo o tal livro, seria minimamente entender os caminhos para publicação sem ter ninguém para sanar dúvidas.