Biblioteca Pública e sua atuação na sociedade - Bernardino, Maria Cleide Rodrigues (Revista Fontes Documentais, 2023)
Aborda a atuação da biblioteca pública diante da Agenda 2030. Para tanto, discute sobre o conceito moderno de biblioteca pública coadunando com os conceitos de identidade, territorialidade, empoderamento e sustentabilidade. Tem como objetivos: descrever as possibilidades de atuação da biblioteca pública em consonância com a Agenda 2030 e analisar a implementação da Agenda 2030 no Brasil a partir do Relatório Luz de 2021. Trata-se de uma pesquisa descritiva, bibliográfica e documental. Os resultados são apresentados a partir das orientações da IFLA para participação das bibliotecas na Agenda 2030 e dos 5 pilares da sustentabilidade: pessoas, planeta, prosperidade, paz e parcerias. Conclui-se que, o ano de 2021 apresentou um retrocesso significativo no que diz respeito ao atendimento das metas de cada objetivo de desenvolvimento sustentável, em parte pelas políticas ou falta delas em virtude da Pandemia por Covid-19 e por outra parte, pelo processo de desgovernança em relação a Agenda 2030 do Governo Federal.