Investigaciones en comportamiento informativo de adolescentes y personas mayores de contextos desfavorables en Uruguay:: hacia una información inclusiva en salud - Sabelli, Martha (Revista Fontes Documentais, 2023)
Se presentan tres proyectos de investigación desarrollados en Uruguay en el lapso 2008-2019. Se abordó por equipos interdisciplinarios el comportamiento informativo de jóvenes mujeres, adolescentes y mujeres mayores de contextos desfavorables y su acceso a la información para su vida cotidiana, específicamente en salud. La metodología de la investigación recurrió a técnicas cualitativas: entrevistas en profundidad, cuestionarios, observaciones, grupos focales y análisis de documentos.El rol de los mediadores sociales de información, en especial el personal de los servicios de salud es relevante y emergen como un puente esencial para el fenómeno de la transferencia e internalización de la información.