La divulgación científica en materia de salud para la tercera edad: carencias y desafios: carencias y desafios - Fernández Marcial, Viviana; Gómez Camarero, Carmen (Revista Fontes Documentais, 2024)
La divulgación científica en materia de salud es una cuestión clave para toda la sociedad ya que contribuye al bienestar general de la población y es útil para evitar la desinformación en situaciones excepcionales de emergencias sanitarias. Ello se evidenció en la pandemia COVID-19 que afectó especialmente a la tercera edad. Esta crisis sanitaria demostró cuán importante es la divulgación científica para la prevención sanitaria y la supervivencia (Goldstein et al, 2020). La importancia de la divulgación científica para la tercera edad en salud es constatada por Brookfield (2016) quien afirma que el aprendizaje informal de la ciencia "se ha centrado principalmente en niños y familias, prestando poca atención a las poblaciones de adultos mayores. Sin embargo, los adultos mayores son consumidores ávidos de conocimiento y su participación en el aprendizaje se asocia con una mejora en el bienestar y una mejor salud”. El análisis de la literatura científica y, de las iniciativas organizadas por diferentes instituciones públicas y privadas, revela que las la divulgación científica es orientada a todo tipo de público, pero el colectivo de la tercera edad, especialmente vulnerable y sensible, raramente es objetivo de estas iniciativas