Santuário e a proteção das baleias: caça predatória e a preservação ambiental - Luis Nogueira Matias, João; Mariana Aires Oliveira, Carla (Revista Brasileira de Direito Animal, 2017)
Suscita-se uma ligação entre a caça predatória das baleias e o hiperconsumo provocado pelo desenvolvimento econômico. A exploração dos cetáceos, que tinha como intuito, principalmente, o aspecto econômico e comercial, vem ocasionando uma série de desequilíbrio ambiental, visto que são animais considerados espécies-chave no ambiente marinho. Neste viés, demonstra-se uma conexão dos paradigmas científicos e o direito dos animais, surgindo vertentes éticas de proteção animal e os questionamentos que surgem perante a atividade predatória, bem como uma campanha intensa por parte de alguns Estados para a criação de Santuário para impedir a caça comercial e a extinção desta espécie. A pesquisa tem o propósito de investigar a relação intrínseca entre a caça predatória das baleias e o hiperconsumo, que pode resultar em um aumento da exploração comercial. Além disso, procura-se perquirir acerca da necessidade de uma criação de um Santuário, que seja voltado para a preservação da espécie e do equilíbrio ambiental, exemplificando com o Santuário de Baleias do Atlântico Sul. A partir de pesquisa de natureza qualitativa, por meio de investigação indireta e do método dialético, conclui-se pela necessária criação do Santuário de baleias para a proteção da biodiversidade marinha por intermédio do discurso da sustentabilidade ecológica.